新着順:132/1995 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

【日本リーグ】決勝トーナメント、まもなく開幕!

投稿者:spopara  投稿日:2009年11月 7日(土)10時04分29秒
  通報 編集済
  おはようございます。秋晴れになりました。毎年寒い京都の西京極ですが、今年は青空の下、少しはお日様も出て暖かくなるといいなと思います。

さて、毎年見所満載の、わくわくする決勝トーナメントですが、今年もかなりの熱戦が期待されます。組み合わせは、今日だけ決まっています。

■日本リーグ決勝トーナメント:京都わかさスタジアム(旧西京極球場)

天気:http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/26/6100.html

◎組み合わせ◎

■第一試合 10:30〜:豊田自動織機(リーグ3位)vsレオパレス21(リーグ4位)

織機:ベテラン・中堅をズラリとそろえ、経験豊富でつながりのよい勝負強い打線を誇る。内藤、狩野をはじめ、守備の堅さも光る。決勝トーナメント常勝チームであり、劇的な逆転勝ちを何度も見せてきた。昨年引退した決勝トーナメントの顔でもあったミッシェル・スミスさんも応援に駆けつけ、チーム一丸の総合力と経験の豊富さで再び優勝(この10年で5回優勝している)を狙う。この球場での織機はまさに水を得た魚となる。リーグ最終節のくやしさをバネに昨年同様、3・4位決定戦から決勝まで登り続けるか。

レオ:決勝トーナメントの常連であったが、昨年、出場を逃してしまい、今年は2年ぶりの出場となる。一度引退したが、チームに戻った藤本は、リーグの打率2位でチームを引っ張り、また藤本と同じくチームに戻った井上は、最後の試合で値千金の勝ち越しホームランでチームに決勝トーナメント出場をもたらした。レオパレスのリーダー河野が大事なところで打ち、若い選手たちが1試合ごとに伸びている。新しいレオが球場名が変わったわかさスタジアムでどんな活躍を見せてくれるか。

■第二試合 13:00〜:トヨタ自動車(リーグ1位)vsルネサステクノロジ(リーグ2位)

トヨタ:98年にアメリカのエース・リサ投手を擁して決勝トーナメントに進出。西京極球場が会場となった第一回目の大会であった。そのときは伊藤幸子と、現コーチの中西が、ルーキーとして在籍していた。今回はアボット、ワトリーを擁し、リーグ1位で決勝トーナメントへ。ベテラン・中堅選手が要所で試合を決めて勝った試合も多いが、後半戦では特に下位打線の若い選手の活躍も目立った。間違いなく、2009年の日本リーグの中心にいたチーム。11年ぶりの決勝トーナメントで、初優勝を狙う。

ルネサス。ディフェンデイングチャンピオン。この10年で4回優勝している。今年は全日本総合、国体を制し、この大会で連覇と3冠達成を狙う。上野を中心に、決勝トーナメントや国際舞台で経験豊富なベテランが要所を固める。全日本総合で活躍したキャプテン乾、サブキャプテン大久保がチームを引っ張り、若い力をプラスに変えていく。決勝トーナメントは、上野vs3人のアメリカ人ピッチャーという図式でもある。

チームの意地と個人の思いが炸裂し、今年も最高の試合を見せてくれるでしょう。

ものすごく楽しみにしていたのですが、私は流行の病に倒れてしまいました。現在自宅監禁中の身です。9年連続で決勝トーナメントを見続けてきて、今年は10年目の観戦を予定していましたが、無念の発熱です。早耳で熱戦を見守り、応援しています。選手のみなさんも観客のみなさんも、みんなで最高の決勝トーナメントにしてください!!

ソフトボール最高!と京都の空に叫びたくなるような試合を、楽しみにしています。

全力で今のチームの力を出し切ってください!!

さぁまもなく開幕です!!

PS 速攻で、今、GAOLAが見られるように手続きしました。教えてくださった方、ありがとうございました。

》記事一覧表示

新着順:132/1995 《前のページ | 次のページ》
/1995