投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] コンビニアルバイト 二次会景品 広島の求人・転職 オール電化 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:8/549 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

下村博士の熱いメッセージ

投稿者:morgen  投稿日:2009年10月16日(金)23時10分1秒
  通報
  下村博士をお迎えして、住高の校長先生のご配慮により、諫高同窓会関西支部からも3名の先輩がご参加いただいたと伺い、本当に「良かったなあ」と思います。
 各新聞社の記事内容や写真も、代表取材のためか画一的な内容となってしまい、下村博士が日本の青年達に本当に伝えたかった熱いメッセージの報道がいまひとつ弱かった感じを受けます。
 下村博士は、日本の青年達が、将来の科学や文化の展望の上に立った大きな(世界的視野での)夢を育んで、もっともっと努力するようにという熱いメッセージを、各地における講演を通じて、繰り返し訴えていらっしゃるように思います。超一流の研究者達が世界中から集まってくるアメリカで、いち早く研究成果を挙げ、学会で認められるためには、博士自身が本当に努力につぐ努力を重ねられたのだろうと推察いたします。(博士の目前で日々展開されている世界の最先端科学の研究事情を踏まえた日本の青年達へのアッピールでありましょうが)
私も、(残された短い人生ではありますが)けっして諦めたり投げ出したりすることなく、自分に与えられた(ささやかな)ミッションを誠実に履行していこうと思います。

(参考までに読売新聞の記事から抜粋して添付します。)
 名古屋大で約1年間かけてウミホタルの発光物質の抽出、精製に成功し、「どんなに難しいことでも努力すれば必ずできるという信念を得た」と強調した。若い世代には「基礎研究こそ将来の日本の発展を支える。ぜひ努力してほしい」と期待を寄せた。
(2009年10月15日  読売新聞)

》記事一覧表示

新着順:8/549 《前のページ | 次のページ》
/549