投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] コンビニアルバイト 二次会景品 広島の求人・転職 オール電化 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:10/549 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

下村博士夫妻住吉高校訪問

投稿者:上原 充  投稿日:2009年10月15日(木)20時23分57秒
  通報
  昨年のノーベル化学賞の下村脩・晴美夫妻が、昨日2009.10.14 正午、母校の府立住吉高校を65年ぶりに訪問され、中野校長始め、学生、教師、職員、旧中の同期生の大歓迎を受けられました。博士のリクエストで昼食は当時の懐かしいメニューそのままのカレーを美味しく召し上がられたようで、私達も学生食堂で同じカレーを頂きました。在学当時の恩師伊東静雄と博士は奇しくも郷里が同じ諫早市でありますが、どこまで二人がそのことを意識されていたかは判りませんが、少なくとも博士の方は今でも伊東先生のことはよく憶えておられ、本日出席されていた同期生共々、綽名を乞食ならぬ「コーチャン」と呼んでいたと聞きました。当時は同期生始め、先生が日本を代表する浪漫派詩人とは知らず、また下村少年がノベル賞科学者になるとは想像だに出来なかったことでしょう。私達諫早高校卒の関西支部からも中野校長のご好意でお招き頂き、三人(あるかんば隊長・岩永、副隊長・芝切、事務局・上原)が出席し、我が母校の先輩でもある博士に初めて直に対面するまたとない機会に恵まれたことに感謝しています。
博士夫婦は旧表校門から、静雄の「曠野の歌」の詩碑が建つ道を通って校内に入られ、帰りも同じ道を、生徒一人一人と握手しながら帰られました。同日夕方に大阪市内の梅田のシティーホテルで開催された摂南大学主催のシンポジュームでの博士の講演「オワンクラゲ発光タンパク質の魅力」とパネルデイスカッションにも同高校の先生、生徒達と一緒に参加し、充実した忘れられない記念の一日となりました。(静雄の詩碑を横に、博士と芝切嬢のツーショトを挿入したいと思いますが、うまく行きますか?)

》記事一覧表示

新着順:10/549 《前のページ | 次のページ》
/549