投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] コンビニアルバイト 二次会景品 広島の求人・転職 オール電化 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:159/549 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ノーベル化学賞受賞の 下村脩さん

投稿者:『あるかんば隊』のココペリ〜♪  投稿日:2008年10月10日(金)19時04分13秒
  通報
    金木犀の咲き匂う季節になりました。 皆様、お変わりございませんか。

今年ノーベル化学賞を受賞された、下村脩さんのニュースに驚いています。

以下長崎新聞からの、切り取りコピーで恐縮ですが

『下村さんは軍人だった父の関係で佐世保へ。白南風小から一九四一年佐世保中に進学、一年足らずで大阪へ引っ越した。
 その後諫早中へ転入学、大村海軍航空廠(しょう)に学徒動員された。四八年長崎医大付属薬学専門部に入学した。』

『下村さんは大阪の旧制住吉中在学時、諫早市出身の浪漫派詩人、伊東静雄が担任だったという。』

今年、諫早高校同窓会関西支部の『あるかんば隊』で訪れた、住吉高校ですが・・なんという奇縁・偶然でしょう。
伊東静雄の詩碑巡りを計画してから、たくさんの不思議なシンクロニシティを感じてはいましたが・・
まさかこんなに大きなサプライズと喜びが、待ち伏せをしていたなんて〜!!

》記事一覧表示

新着順:159/549 《前のページ | 次のページ》
/549